TUTELA DELLA PRIVACY: IL NUOVO GENERAL DATA PROTECTION REGULATION

Corso di Formazione per Responsabili e Incaricati alla Gestione e Protezione dei dati  
In ottemperanza al D. Lgs. 196/03 e General Data Protection Regulation 679/2016.
Durata: 8 ore

PREMESSA:
L’obbligo alla protezione nel trattamento dei dati personali da parte delle aziende è stato introdotto dal D. Lgs. 675/96 e successivamente sostituito dal D. Lgs 196/03. Fra le novità inserite in questo decreto c’è l’introduzione della formazione sulla privacy per tutti colori che per mansioni aziendali si occupavano di trattare dati personali di soggetti terzi.
Con trattamento dei dati, la legge fa riferimento a qualsiasi operazione che li riguardi: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione e utilizzo dei dati.
Il recente Regolamento adottato nell’ambito della Comunità Europea, il General Data Protection Regulation 679 del 2016, ha integrato e implementato le iniziative che ogni azienda deve attuare al fine di proteggere tutti i dati dei quali è in possesso.
Lo stesso Regolamento ha introdotto nuove figure professionali (Data Processor Officer, Data Officer) che avranno il compito di garantire i livelli minimi di tutela.

OBIETTIVI:
L’obiettivo del corso è quello formare il personale addetto al trattamento dei dati personali, sulla base quindi della normativa in tema di sicurezza e tutela delle informazioni personali. 

 METODOLOGIA:
La metodologia formativa prevista è di tipo “laboratoriale”, pratica ed esperienziale e coinvolgerà attivamente i partecipanti, rendendoli protagonisti in prima persona del processo di apprendimento mediante la sperimentazione sul campo dei contenuti formativi affrontati. Si prevede l’alternarsi di: attivazioni d’aula, esercitazioni individuali, lavori di gruppo, discussioni guidate, dimostrazioni, simulazioni e role playing.
Destinatari:  
  • Incaricati al trattamento dati;
  • Responsabili al trattamento dati;
  • Amministratori di sistema.
I partecipanti dovranno possedere un titolo di studio non inferiore al diploma di istruzione secondaria superiore
Modalità di iscrizione e scontistica:
le iscrizioni potranno essere anticipate via e-mail, telefono oppure on line. Andranno confermate via fax con l’invio della scheda allegata almeno 10 giorni prima dell’inizio del corso. Verranno valutate forme particolari di sconto nei seguenti casi:
·         Per partecipazioni multiple provenienti dalla stessa azienda;
·         Per iscrizione contemporanea a più corsi;
·         Per i clienti ai quali forniamo servizi di consulenza.

ARTICOLAZIONE DEL CORSO:
Il corso ha una durata complessiva di 8 ore. La metodologia proposta favorirà un attivo coinvolgimento degli allievi, ne stimolerà l’interesse, ne incoraggerà la discussione su casi pratici. Si favorirà l’acquisizione di conoscenze in materia di salute e sicurezza del lavoro tali da assicurare al discente adeguate competenze sulle principali tecniche di controllo e prevenzione dei rischi.
A seguito della frequenza al corso, prevedendo una possibilità di assenze non superiore al 10% verrà rilasciato apposito attestato valido a tutti gli effetti di legge su tutto il territorio nazionale.

PROGRAMMA:
·         Introduzione al D.Lgs. 196/03;
·         Introduzione a nuovo G.D.P.R. 679/16;
·         Cosa si intende per dati personali;
·         Chi si occupa del trattamento dei dati personali;
·         In cosa consistono le nuove figure del Data Officer e del Data Processor Officer;
·         Quali sono i diritti dell’interessato e come è composta l’informativa sul trattamento dei dati personali;
·         Notifica al Garante Privacy e autorizzazioni;
·         Misure di sicurezza fisiche ed elettroniche da adottare;
·         La gestione delle credenziali di accesso;
·         Responsabilità amministrativa e penale.

KEYWORDS:
FORMAZIONE PER RESPONSABILI, GDPR, PRIVACY, FORMAZIONE, SICUREZZA SUL LAVORO, DATI PERSONALI, TRATTAMENTO DEI DATI, CREDENZIALI DI ACCESSO, ROMA

My Instagram


AZIENDA - LAVORA CON NOI - COOKIE POLICY - PRIVACY POLICY - DOVE SIAMO - CONTATTI

Copyright © Alfa Ambiente C.F./P.IVA 05716551006